道路交通安全评价理论及应用技术
发布人:陈涛  发布时间:2017-08-25   浏览次数:1072

代表性研究成果名称:道路交通安全评价理论及应用技术

成果类型:基础性研究

本项代表性研究成果属交通安全研究领域的人车路系统安全理论与技术研究,是我室通过主持完成的国家863计划项目(2项)、国家科技支撑计划重点项目(3项)、国家科技支撑计划项目(1项)、国家自然科学基金课题(11项)、西部交通建设科技项目(2项)以及教育部和交通部科技项目(3项)等课题长期积累取得的研究成果。

本室围绕人-车-路(环境)开展了道路交通安全评价多层面的基础理论和应用技术研究。取得了如下创新性研究成果:

(1)在驾驶人行为安全性评价研究方面,围绕驾驶人视觉、操作行为、安全性评估和驾驶行为多源信息融合技术等领域,研究开发了驾驶人驾驶行为信息融合与特征提取集成测试平台、恶劣天气条件及紧急情况下驾驶训练模拟平台,解决了驾驶人操纵行为、心理生理反应等各种特征、周边车辆相对位置和运动状态等动态交通环境、车辆实时运动状态等多通道信息同步采集和集成处理分析技术问题;提出了驾驶人行为安全评估方法和驾驶人视觉搜索模式评价模型。为我国深入开展驾驶行为研究提供了理论方法和研究手段。

(2)在公路运营车辆安全性方面,研究山区公路营运客车驾驶员行为特性,提出营运车辆的安全评价项目、指标和检测方法,形成在用营运车辆安全保障技术体系,研究开发了营运车辆行驶安全状态实时监控、预警系统,对于保障营运车辆安全行驶具有重要应用价值。

(3)在道路安全性评价方面,建立了重型载重汽车在长下坡过程中制动器温升模型,提出公路连续下坡路段平纵指标的限值,获得动态环境中驾驶员对空间障碍物距离辨识规律,系统实现了在公路设计、建设阶段,对路段的行驶车速、行驶稳定性、违规运行或恶劣气候条件下车辆行驶危险状况等的理论预测,评价人-车-路系统的互动协调性,从而对公路在投入运营后的安全状况做出定量的预测和评价。为驾驶人安全驾驶和道路安全设计提供了理论基础,能尽早预知新建设公路及或改造公路未来的安全状况及潜在安全隐患。研究成果已成功用于西安-汉中高速公路、云南保山-龙陵高速公路、北京-化稍营高速公路、河北保定-阜平高速公路、湘西旅游公路等多条公路的安全评价和安全保障工程,有效提高了公路运行的安全水平,取得了明显效果,获得了巨大社会效益。

(4)在道路交通安全的微观评价方面,研究开发了道路交通事故计算机辅助分析与再现系统,有效解决了事故计算的全过程解析化—有效解决了车辆大侧偏运动描述计算方法和车辆碰撞瞬间逆向计算、连续碰撞及车身大变形情况下的解析化难题,以及复杂多形态组合型和连续型交通事故分析等关键技术问题,实现了现场结构参数和背景参数数据的规范化和仓储化,解决了此类系统推广应用的瓶颈问题。成果已在云南汽车产品及维修质量监督检验站、四川警察学院、西华大学、聊城大学、陕西长安大学机动车物证司法鉴定中心以及十余个交警支队广泛应用,并于2011年3月果参加了由科技部主办的“十一五”国家重大科技成就展,其学术与技术水准整体达到国际先进水平。

(5)在交通管理层面,围绕多车道交通流动态辨识、动态交通分配、交通事件检测及事故预警、交通信息获取与共享、交通调控信息发布诱导等关键技术,建成了道路交通智能仿真与预警技术平台,在高速公路路段或隧道的交通系统建模与仿真、动态交通网络模型仿真软件开发、道路重点路段灾害仿真和预警、紧急事件检测和应急处理、多车型动态交通分配仿真软件系统的扩展应用等方面取得重要理论创新成果,处于国内先进水平。研究成果在陕西省高速公路网综合监控系统(一期工程)、河南中原高速综合监控系统、广西高速公路网应急管理和山西吕梁路网诱导系统进行了大量应用,可为路网的智能交通控制与管理提供理论和方法的支撑,对交通保畅和安全运营管理起到良好的促进作用。

该项研究成果获省部级一等奖2项,三等奖2项,中国公路学会一等奖1项,在《Safety Science》、《Transport》国际著名学术期刊以及国内外核心期刊上发表学术论文107篇(其中SCI检索论文7篇,EI 检索论文53篇),已获发明专利11项,实用新型专利22项,软件著作权28项。